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Dietetica e Nutrizione
“Mangiare è una necessità. Mangiare intelligentemente è un’arte. (Francois de La Rochefoucould) Un’arte impagabile che permette di raggiungere la giusta armonia tra benessere personale e piacere dei sensi… La parola DIETA, che spesso viene male interpretata come un atto di privazione, deve essere intesa come l’insieme dei principi con cui ciascuno di noi cerca di regolare il proprio rapporto con il cibo e rappresenta una condizione essenziale per raggiungere un livello ottimale di benessere ed equilibrio psico-fisico. La dieta è un piano alimentare personalizzato che deve essere costruito in base ai fabbisogni nutrizionali di ogni singolo individuo, poiché rispondere in modo adeguato alle necessità dell’organismo significa, non solo, contribuire ad uno stato di buona salute ma anche concorrere a ridurre il rischio di malattie.”
Piani Alimentari

La Dietoterapia
Un regime alimentare di supporto in diverse situazioni patologiche, in particolare:
- Disordini metabolici (diabete mellito tipo 1 e 2, colesterolo alto, alterata funzionalità tiroidea)
- Malattie gastrointestinali e renali
- Endometriosi
- Ovaio policistico
- Colon irritabile
- Reflusso gastroesofageo
- Morbo di Chron e rettocolite ulcerosa
- Fibromiagia
Piani alimentari per:
- Sovrappeso e obesità in età adulta e senile;
- Percorsi di educazione alimentare in età pediatrica e adolescenziale;
- Dieta in gravidanza, allattamento e menopausa.

Fame emotiva e supporto psicologico alla dieta
Il cibo viene spesso usato come comfortfood per gestire le emozioni negative, come una valvola di sfogo ai nostri problemi e preoccupazioni quotidiane. Il percorso di psiconutrizione prevede l’azione congiunta dell’intervento del nutrizionista e dello
psicologo al fine di attenuare le difficoltà che si riscontrano a seguire un modello dietetico idoneo, dovuto alla mancanza di motivazione, a fame emotiva, a fattori di stress.
Protocolli dieta Chetogenica
la dieta chetogenica è una strategia nutrizionale che limita l’assunzione di carboidrati a non più di 50 g al giorno, portando l’organismo a produrre corpi chetonici come il beta-idrossibutirrato, l’acetone e l’acido acetacetico. Con un regime alimentare di questo tipo la quota di corpi chetonici aumenta molto, abbassando il pH sanguigno e portando l’organismo in una condizione di chetosi indotta. In questa condizione l’organismo utilizza i corpi chetonici per produrre energia al posto dei carboidrati.


Dieta LOW FODMAP
È la dieta di elezione per il trattamento della Sindrome da colon irritabile (IBS).
Fodmap è un acronimo che sta a indicare una serie di molecole osmoticamente attive come lattosio, fruttosio e polioli che possono aumentare il contenuto di acqua nell’intestino per poi essere fermentati, causando gonfiore, eccessiva flatulenza e alterazione dell’alvo intestinale. Queste azioni causano un aumento del volume del contenuto intestinale, stimolano i nervi presenti causando il dolore addominale. Oggi è di sicuro l’approccio dietetico più studiato per la gestione dei sintomi del colon irritabile.
Allergie e intolleranze
La dieta per persone con allergie e intolleranze è un percorso delicato per gestire. Affrontare queste condizioni richiede un’attenta considerazione degli alimenti che possono scatenare reazioni avverse e la loro sostituzione con alternative sicure.

Allergie e Intolleranze alimentari
Allergie alimentari
Le allergie coinvolgono il sistema immunitario, non dipendono dalla quantità di cibo introdotta, la reazione è immediata e di solito violenta.
Intolleranze alimentari
Le intolleranze insorgono molto più lentamente, sono individuabili spesso, con grande difficoltà. I disturbi sono meno acuti, tendono a ripetersi nel tempo e sono difficilmente collegabili all’assunzione di un determinato alimento.

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